Немного о сне и продуктивности

Немного отойдя от темы веб-разработки, хотелось бы поделиться своими мыслями на тему того, что заставляет делать этот самый процесс кодинга, рисования, администрирования и вообще созидания чего-либо эффективным. Как поддерживать свои внутренние батарейки всегда заряженными, а продуктивность на максимальном уровне?

Ответ конечно же очень индивидуален и каждый сам выбирает пути для того, чтобы держать себе в тонусе. Однако самым действенным и тем более необходимым является здоровый и крепкий сон.

Когда касаются темы сна, то обычно возникают два вопроса:

Сколько нужно спать, чтобы быть в тонусе и обеспечить максимальную продуктивность?

Как правильно спать и высыпаться?

Нет никакого магического числа

Наверняка многие слышали о гениях, лишивших себе сна и добившихся невероятных успехов в жизни. Так например, легендарный изобретатель Томас Эдисон относился ко сну, как к пережитку пещерных дней. Такие люди как: Никола Тесла, Бенжамин Франклин, Напалеон и Леонардо Да Винчи, отводили всего 4 часа в день для ночного отдыха. И следует отметить, что множество современных бизнес-лидеров следуют их примеру. Это совсем не означает что они не высыпались. Просто тех 4 часов, которых недостаточно для вас, может вполне хватать другим, так как все люди разные.

Как и любая другая индивидуальная характеристика с которой мы рождаемся, продолжительность эффективного сна также различна для всех людей, даже одного пола и возраста. Кому-то достаточно 7-ми часов, а кому-то необходимо 9 для того, чтобы почувствовать себе сутра счастливым и быть продуктивным и бодрым в течении всего дня.

Поэтому пошлите нафиг мантру, которая гласит, что каждому человеку нужно 8 часов для полноценного отдыха. Факт в том, что если чувствуете себе отдохнувшим после 6 часов сна, то этого больше чем достаточно. И не зазнавайтесь если вам достаточно 4-х часов, так как это еще не говорит о гениальности.

Немного науки

Наверняка многие знают, что сон человека делиться на равные отрезки, называемые фазами сна. Между фазами мы просыпаемся и сразу же засыпаем. Большинство из нас этого даже не замечают. У всех людей фазы сна различны по продолжительности, которая колеблется в промежутке от 1-го до 2-ух часов. Ученые считают, что если просыпаться именно в конце очередной фазы, то это будет способствовать тому, что человек почувствует себе выспавшимся или по-крайней мере отдохнувшим, неважно проспали вы 2, 3 или 4 фазы.

Главная проблема заключается в том, чтобы определить продолжительность своей фазы сна. К счастью в интернете огромное количество материалов на эту тему. Расскажу лишь о том, что помогло мне определить продолжительность моей фазы сна.

Для iOS платформы есть замечательное приложение SmartAlarmHD (это не в коем случае не реклама). Если кратко, то это приложение может записывать все шумы во время сна, которые вы создаете, просыпаясь после очередной фазы, и тем самым помогает определить ее продолжительность. Думаю для Android платформы есть похожие инструменты.

Теперь я знаю сколько нужно спать, но как это делать правильно?

Чтобы приносить максимальную пользу, ваша кровать должна использоваться для двух вещей: секса и сна. В идеальном случае в спальне должна размещаться только она. Если в спальне у вас есть компьютер или телевизор, то они должны быть выключены перед тем как вы начнете считать своих овец. Если ваши мозги заняты чем-то другим, то вам понадобиться много времени чтобы приготовить их для ночного отдыха. Это не значит, что нельзя смотреть телевизор или работать за компьютером перед сном. Просто отходя ко сну, ваша голова должна быть максимально очищена от ненужной информации.

В завершении

Этот пост ни в коем случае не несет в себе никаких учебных целей. Каждый решает для себя: как, когда и с кем спать. Здесь я поделился своим виденьем относительно ночного отдыха и буду рад если кто-то разделяет мое мнение.